タケノコを炊く。

1 胡麻油でカシワ(親鳥こま切れ)を炒める(普通に売ってる若鳥でもよい)。
2 タケノコ、糸コン(ちぎりコンニャクでもよい)、昆布(出汁ガラ)を入れて炒める。
3 具材から水が出てきたらイリコ出汁を入れる。
4 沸いたら念入りにアクをとり、松山揚げ(普通のおあげさんでもよい)を入れる。
5 薄口醤油、酒、落し蓋。煮詰り分を考慮して当初の味は薄い目に(頼りないぐらいが調整しやすい)。
6 30分ほど煮込む。
7 最後の煮詰まり具合を差し引いて醤油を足す。
8 鍋の底3センチくらいまで煮汁が減ってきたら火を止めて数分蒸らす。

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